The 10 Best Things to Do in Yelabuga, Russia

December 5, 2017 Claudia Navarrete

Yelabuga (Russian: Ела́буга; Tatar: Cyrillic Алабуга, Latin Alabuğa, Arabic الابوغا) is a town in the Republic of Tatarstan, Russia, located on the right bank of the Kama River and 200 kilometers (120 mi) east from Kazan. Population: 70,728 (2010 Census); 68,663 (2002 Census); 53,537 (1989 Census).
Restaurants in Yelabuga

1. Elabuzhskoe Chertovo Hill Fort

Kama River Embankment, Yelabuga 423600, Russia
Excellent
76%
Good
21%
Satisfactory
3%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 99 reviews

Elabuzhskoe Chertovo Hill Fort

Reviewed By Dmitry_Gusakov - Москва, Россия

Уникальный археологический комплекс "Елабужское городище" - остатки древнего поселения волжских булгар.
Ещё называют его Чёртовым городищем. Почему? Да все из-за легенды о языческом храме на самой вершине горы, где проживал змей-оракул, то есть чёрт. А за свои предсказания черт брал жертву. А незадолго до падения крепости змей пропал. Видать снова предсказал нашествие врагов и смылся никому не сказав.
Городище было образовано во второй половине первого тысячелетия в качестве родовое убежище местного племени. В 1005-1010 годах была выстроена крепость, положившая начало Елабуге. "Долгожителей", подобных башне на моём фото можно увидеть только в старинном Булгаре.
Сейчас Елабужское городище это археологический комплекс площадью более четырёх гектар, три ряда древних крепостных рвов и валов, руины бывшей крепости с башнями. С Елабужского городища открывается панорамный вид на Елабугу, заливные пойменные луга и реку Тойму, впадающую в Каму. Возвышаясь на двести метров над уровнем реки, городище представляет собой самую живописную часть старинного города.

2. Shishkin Memorial House Museum

Naberezhnaya ul., d. 12, Yelabuga 423630, Russia +7 855 577-05-47
Excellent
68%
Good
25%
Satisfactory
6%
Poor
1%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 58 reviews

Shishkin Memorial House Museum

Reviewed By Munisa Y

Its Shishkin's parents house with 5 out of 800 his paintings. One gets a good impression that children from rich families had more freedom to develop their talents whereas those from poorer families had to work and earn money. Also, that women were had ver different tasks and lifestyles than men. Very nice small works of Dhdhkin can also be seen there. Don't expect too much..but since you are in Elabuga, it worths to be visited.

3. N. A. Durova's Memorial Estate

Moskovskaya St., 123, Yelabuga 423639, Russia +7 855 574-89-70
Excellent
81%
Good
16%
Satisfactory
3%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

5 based on 30 reviews

N. A. Durova's Memorial Estate

Reviewed By Coshevka - Москва

Я и не знала ничего об этой женщине! А именно она послужила прототипом Шурочки Азаровой из "Гусарской баллады". Персонаж, достойный внимания! Вы многое узнаете о ней и об истории Отечественной войны 1812 года. Ей покровительствовал Пушкин. В последние годы жила в Елабуге, там и похоронена. Написала мемуары, достойные внимания.

4. Museum of uyezdnoy meditsiny named after V. M. Bekhtereva

Nevftyanikov ave., 111 a, Yelabuga 423639, Russia +7 855 577-87-07
Excellent
64%
Good
29%
Satisfactory
7%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 27 reviews

Museum of uyezdnoy meditsiny named after V. M. Bekhtereva

Reviewed By Макс Ш - Samara, Russia

Хорошо придуманный и замечательно оформленный музей. Здесь собрано много различных медицинских инструментов, таких которые уже давно не применяются в отечественной медицине. Очень интересно рассматривать все это.
Хочется порекомендовать посетить этот музей.

5. Memorial House of Memory M.I.Tsvetaevoi

Malaya Pokrovskaya, 20, Yelabuga 423600, Russia +7 855 577-88-97
Excellent
56%
Good
31%
Satisfactory
11%
Poor
0%
Terrible
2%
Overall Ratings

4.5 based on 35 reviews

Memorial House of Memory M.I.Tsvetaevoi

Reviewed By nobrow - Moscow, Russia

Читая «Трипадвизор» и «Букинг», я с самого начала вывел для себя правило: отзывы о гостиницах, ресторанах и прочих заведениях гораздо больше говорят о людях, их написавших, чем о самих местах. Десятки раз бывало, что место с отрицательными отзывами устраивало меня полностью. И если о каком-то месте на «Трипадвизоре» сказано «ужасный совок», это сигнал, что мне наверняка там понравится.
Описывая Елабугу, где провела свои последние дни Марина Ивановна Цветаева, мемуаристы не стесняются в выражениях. Особенно усердствует Мария Белкина: «Маленький пыльный городишко... Центральная улица с двухэтажными добротными домами, в которых жили когда-то богатеи-мукомолы (Елабуга торговала мукой), а теперь в этих купецких домах разместились горком, горсовет, горсуд, горторг, гортранс, горзагс и всякие прочие "гор". А за единственной этой городской улицей шли улочки, обычные деревенские улочки, заросшие травой, с пыльной проезжей дорогой посередине, с бревенчатыми избами, огородами, палисадниками. Куры копошатся в пыли, козы бродят, гуси щиплют прохожих за ноги. Унылое захолустье — даже в августовской зелени, в августовских астрах». И спустя две страницы снова: «Ненавистный деревенский быт, за дощатой перегородкой бубнение хозяев... А мимо по дороге, поднимая пыль, проходили красноармейцы, а вечером по той же дороге, поднимая пыль, возвращалось с пастбища стадо».
Я давно хотел оказаться в Елабуге и вот наконец это сделал. От всех «маленьких» «пыльных» «городишек», коих я действительно видел немало, Елабуга отличается кардинально. Невероятно нарядные дома; кажется, будто они улыбаются миру каждым своим окном. Удобная планировка улиц. Ряд белоснежных церквей. Виды на Камские просторы. Я гулял по Казанской; уже близился вечер, но я не мог заставить себя покинуть эту привольную улицу. Возле одного из перекрёстков я заметил несколько вишнёвых деревьев. Я робко срывал с ветвей спелые, невероятно сладкие ягоды, а у моих ног приветливо урчала кошка.
Хорошо. Я готов признать, что за 75 лет Елабуга сильно изменилась и раньше на улицах действительно недоставало асфальта. Но дом Марины Ивановны сохранился нетронутым. Войдём в него.
Хозяйка дома, Анастасия Бродильщикова, отвела великому поэту и её сыну угол в гостиной. Да, он отделялся лишь тонкой перегородкой, двери не было, а в её роли выступала занавесочка. Да, там было немного квадратных метров. Но это был очень уютный и светлый угол, в нём было целых три (!) окна. Ещё одно но: дом находился не где-нибудь на «пыльном» отшибе, а практически на центральной улице, возле площади необычной полукруглой формы и весело журчащего ручья. И решающее но: этот угол Марине Ивановне как эвакуированной полагался бесплатно. Если страна охвачена войной и главная задача выжить, то неужели трудно сделать поправку на суровое время и не требовать удобств пятизвёздочного отеля?
Говорят, елабужане обижены на Марину Ивановну. Не проведя в городе и десяти дней, поэт не выдержала «условий» и трагически погибла. После чего Елабуга стала знаменитой не как родина великого Шишкина или просто красивый вольный город, а именно как место смерти Цветаевой. Проведя пусть и недолгое время на елабужских улицах, я скорее склонен разделить эту обиду.

6. Spasskiy Cathedral

Emb., 14, Yelabuga 423639, Russia +7 965 621-61-72
Excellent
64%
Good
28%
Satisfactory
4%
Poor
4%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 25 reviews

Spasskiy Cathedral

Reviewed By Валерия Ш - Rostov Oblast, Russia

На высоком берегу реки Тойма возвышается белоснежный собор, выглядит торжественно и величестенно. Рядом находится площадь Памяти, на стенах которой записаны имена почти 7 000 елабужан, не вернувшихся с фронтов Великой отечественной войны. А у подножия собора, в низине, в начале августа раскидывает свои шатры Спасская ярмарка

7. Yelabuga History Museum

Kazanskaya ul., d. 34, Yelabuga 423600, Russia +7 855 577-53-43
Excellent
77%
Good
19%
Satisfactory
4%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 21 reviews

Yelabuga History Museum

Reviewed By themanwhoknowsit - Budapest, Hungary

Firstly I was hesitating to enter or not, but because the weather was freezing cold, but I entered.
That was a great idea, because this is a really good local history museum, so it is worth to visit.
It has 2 levels, I level you can see the local history from the beginings and the fauna of the area. Which I really liked, that there is possibility to try yourself as archeologist.
On the second level there is the moke up of the city there you can read interactivly the story of each important buliding, but the descriptions are unfortunatelly only russian.
From my side this museum is absolutely recommended.

8. Yelabuga State Historical Architechtural and Art Museum and Reserve

Gassara St., 9, Yelabuga 423639, Russia +7 855 577-86-00
Excellent
88%
Good
12%
Satisfactory
0%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

5 based on 16 reviews

Yelabuga State Historical Architechtural and Art Museum and Reserve

Reviewed By Evgeny B

Музейное дело в городе организовано отлично, все музеи под единым управлением, имеют грамотный график работы и разумную ценовую политику: экскурсия доступна по цене и мини группе. На осмотр достопримечательностей Елабуги нужно выделять хотя-бы день.

9. Portomoinya Museum

Malaya Pokrovskaya, 9, Yelabuga 423639, Russia
Excellent
60%
Good
30%
Satisfactory
5%
Poor
0%
Terrible
5%
Overall Ratings

4.5 based on 20 reviews

Portomoinya Museum

Reviewed By Innokentia - Moscow, Russia

Посещали в составе школьной группы, с экскурсоводом повезло - очень интересно рассказывала, показывала... и чуть ли не в лицах демонстрировала процесс стирки в стародавние времена. Дети были в восторге (правда, девочки немного взгрустнули по тяжкой женской доле без стиральных машин:)

10. Literary Museum M.I.Tsvetaevoi

Kazanskaya St., 61, Yelabuga 423639, Russia +7 855 577-88-97
Excellent
65%
Good
28%
Satisfactory
7%
Poor
0%
Terrible
0%
Overall Ratings

4.5 based on 14 reviews

Literary Museum M.I.Tsvetaevoi

Reviewed By alexey2612 - Moscow, Russia

It is not a classical Literary museum that you would expect to visit. It is the last home of the famous Russian poet before her death. The interior looks liveless and boring, but it all changed once we took a guided tour. The tour allowed us to feel the depression and sad atmosphere that was in this house in 1941. Highly recommended for history buffs.

ThingsTodoPost © 2018 All rights reserved.